Поиск
  • Роман Орлов

Профессия ведущего мероприятий — открываем секреты!

Сегодня мы в формате диалога-интервью поговорим с моим коллегой, ведущим Сергеем Иволоци о профессии ведущего мероприятий — о том, как становятся ведущими, как ту профессию воспринимать и как стать действительно хороши ведущим. Я выпущу большой цикл статей на эту тему, и в первой части этой беседы профессионалов мы будем обсуждать так называемый «вход» в профессию ведущего, как вообще становятся ведущими и хорошими профессионалами.


Профессия ведущего - как становятся ведущими?

Роман Орлов: Сегодня у нас в гостях не просто ведущий, а, я бы сказал, старожил подольского свадебного бизнеса, человек, который занимается этой профессией уже болеее 10 лет, профессиональный актёр, профессиональный режиссёр, а также мой очень хороший друг и коллега Сергей Иволоци.

Сергей Иволоци: Здравствуй, Рома.


- У меня к тебе сразу первый вопрос. Поскольку ты – человек, который в этом бизнесе уже давно, а я не так давно, логичнее спросить это действительно у тебя. Объясни мне, почему к нашей профессии так относятся? Под словом «так» я подразумеваю следующее. Например, у меня были молодожены в прошлом году, и жених, когда мы с ним остались наедине в кафе, сказал примерно следующее: «Я вообще считаю ведущих кончеными людьми и всегда считал профессию ведущего совершенно ужасной, потому что у меня была куча неприятных опытов. И только после твоего выступления на мастер-классе мы вообще решили сделать свадьбу с ведущим». Мне, конечно, было приятно, что после того, как я провёл их свадьбу, он выдал самые лучшие слова, но де-факто до сих пор, когда ты общаешься на встречах, тебе говорят, чтобы всё было в рамках. Люди просто боятся.


- Да просто, Ром. Я понял. Смотри, сейчас не принято, как ты знаешь, называть всех тамадами. Мы все – ведущие, мы – … неважно как назовем. Для чего? Мы подходим с тобой к свадьбе совсем по-другому. Более чем у 90% ведущих какая задача? Напоить, по быстренькому сделать что-то, какие-то конкурсы, чтобы остальные над ними ржали, поэтому естественно, один раз побывав гостем на свадьбе, на второй день он просыпается с больной головой, потом ему рассказывают, как над ним ржали, как переодевали его во что-то, он думает: «А-а-а! За что?» Поэтому первое, когда он приходит, он говорит: «Ты ведущий, да? Ты ведущий? Меня Серега зовут. Ты меня ни в какие конкурсы не бери!» Да. Это первая фраза любого гостя, потому что в прошлый раз его вытащили, над ним ржали.

- Вытащили за руку и: «Давайте поаплодируем еще, поддержим!»

«Ну что же вы стесняетесь? Ну давайте, давайте».

- Что-то в этом роде.

- Это запрещено. У меня, например, нет конкурсов. Конкурс – это что? Перетягивание канатов, бег в мешках, где должен быть победитель. У меня игровые блоки, интерактивы. Неважно, как ты это назовешь. Главное …

- Суть.

- Да. Суть. Хотя, знаешь, люди, которые называют себя тамадой… Есть один приятель. Он говорит: «Мне без разницы, как вы меня назовете. Ценник такой». Понимаешь, в принципе как бы ты ни позиционировал. Да, ты входишь в топ чего-то Москвы либо в топ какого-то города ведущих, стоишь ты, допустим, 150 000 рублей за праздник. Человек, который может себе позволить 150 – ты для него тамада. «Я ведущий!» - «А так?» - «Тамада, тамада!» Вот и всё. Просто неправильный подход к самому празднику.


- Ну и плюс, мне кажется всё-таки, это обусловлено еще и входом в нашу профессию. Ну какой вход?

- Естественно.

- У нас нет никаких стандартов.

- Высших учебных заведений нет.

- Высших учебных заведений…

- Тамадоводства.


- Ничего этого нет, поэтому я захотел работать ведущим – я пошел работать ведущим. Мне что для этого надо? Костюм? Но у нас сейчас можно и в casual одеться на мероприятие, поэтому и костюма даже особо не надо.

- А еще можно с выпускного тот, что остался. Микрофон можно не брать – у ди-джея есть. Конкурсы можно не придумывать.


- Из интернета скачать. Сценарий там тоже есть.

- А еще кучу мастер-классов, слетов, семинаров тебе так – на, смотри. Всё! Делать ничего не надо. Один знакомый, который сейчас делает проекты, из Питера. Я говорю: «Слушай, ух!» Он говорит: «А ты представляешь, я таксистом еду, а мне пассажиры говорят: «Ты такой болтливый. Не хочешь тамадой поработать?» Он говорит: «Прикольно! А дай-ка поработаю». Один из лучших в Питере сейчас.


- Ну, у меня тоже, скажем так, история в том плане, что из одной профессии я перебрался в другую. Благо, что ты изначально был актером, что я изначально был актером. Про это мы тоже поговорим, про то, как эти вещи связаны.

- Конечно.

Профессия ведущего мероприятий - подход к празднику


- И плюс еще, мне кажется, что здесь идёт восприятие того, о чем мы с тобой говорили. У нас же, так или иначе, идет определенное повторение наших кулуарных бесед, того, о чем мы говорили: и о халтуре, и о том, как многие наши коллеги воспринимают тех самых заказчиков, которые платят им деньги, по сути.

- Почему я не очень люблю профессиональных актёров, хотя сам и мы дважды коллеги, почему не люблю их подход к праздникам? Потому что это: «А! Халтурка упала!», «О! Подработочка!» А ничего, что подработочка на одном празднике – это твоя месячная зарплата? А еще из серии «Дайте-ка я посмотрю расписание спектаклей» делает он при молодоженах. То есть у тебя спектакль будет? А если у тебя резкий спектакль будет? А если тебя вызовут? А их и так трясет перед свадьбой. Они: «Все бы успеть», а тут еще «а вдруг он?» Они относятся так. Да, они умеют держать публику, да они умеют, но именно подход к этому. У меня самый главный принцип, я уверен и у тебя, – это эффект второго дня я его называю. Нам платят деньги до начала.


Профессия ведущего - сверхзадача праздника


- У меня не второго, у меня третьего, пятого и еще как можно дольше желательно.

У меня основной – второй. Почему? Деньги нам сейчас дают. Дальше я могу: «А-а! Переодевалки! Там-там-там тадам» – все эти великие «Смотреть до конца!», «Жесть», «Тамада жжет» и то, что на YouTube. Но мы-то работаем на перспективу, для того чтобы эти восторгались. А почему эффект второго дня? Чтобы гости, проснувшись с утра, звонили молодоженам и говорили, как было круто, чтобы бабушки, тетушки, нянюшки: «А-ах! Это было…!» А от кого зависит? Естественно, не от выноса горячего.

- Хотя это тоже важно.

- Ну, если ты вынесешь горячее, а они все танцуют.

- Так у меня так бывало. Скажем, когда ты работаешь не со своими людьми и перепоручаешь такие вещи, такое бывает.


- Извини, вспомнил. У меня был корпоратив. Долго тянули с выносом горячего. Они все: «Давайте, давайте!» - «Да подождите, мы вам скажем». 30 минут «да-да-да, да-да-да», а там одни директора. И выносят горячее, а весь зал уехал. Организаторы – один стол. Вынесли горячее, а там 8 столов.

- И никого нет.

- В пустом зале.

- И при этом восприятие многими ведущими своих клиентов как быдла.

- Да, да. У меня тоже один снимается везде чего-то, говорит: «Ой, чего это я перед этим пьяным быдлом выпендриваться буду?» Изначальный подход – «пьяное быдло». Я вообще не могу это. Как можно вообще человека назвать? Все очень просто: ты другого человека называешь быдлом только тогда, когда ты сам быдло. Все.


- Здесь еще такая тема. Есть просто люди, которые отдыхают по-разному: есть люди, которые пьют вискарь, а есть люди, которые любят водку; есть люди, которые по выходным ходят в театр, есть люди, которые по выходным ходят на шашлыки или на дачу ездят, т.е. какие-то люди выпивают больше, а какие-то меньше; какие-то от души пляшут, какие-то сидят чинно. Это нормально. Есть такие и такие гости и разные свадьбы.

- Знаешь, что я заметил? Я, по-моему, 13 лет свадьбы веду, не помню точно. Я помню свой первый корпоратив, а свадьбу не помню. Я заметил, что уровень пития людей вырос. Не в плане все нажираются, а наоборот.

- Это как мне когда говорят про корпоративные мероприятия, что у нас все в первый час уже напьются, я говорю: «Вы слишком плохого мнения о своих сотрудниках».

- Абсолютно.

Продолжение следует... :)

Так же советую ознакомиться со статьями, которые посвящены подбору ХОРОШЕГО ведущего на свадьбу: - Где искать ведущего? https://www.orlovroman.ru/blog/nuzhen-vedushchiy-na-svadbu-gde-i-kak-iskat - Алгоритм поиска ведущего в интернете 1 https://www.orlovroman.ru/blog/kak-vybrat-vedushchego-poisk-v-internete - Алгоритм поиска ведущего в интернете 2 https://www.orlovroman.ru/blog/kak-vybrat-vedushchego-na-svadbu-chast-2 - Конкурсы на свадьбе для гостей 1 https://clck.ru/Cwr7R - Конкурсы на свадьбе для гостей 2 https://www.orlovroman.ru/blog/konkursy-na-svadbu-dlya-gostey-2 Так же рекомендую подписаться на мой ютуб-канал - самое интересное там) https://www.youtube.com/channel/UC5g9ocmnuTdVXLOBcQDzZhQ?view_as=subscriber

Просмотров: 92
КОНТАКТЫ
ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ БЛОГ

Самые душевные, веселые и интересные свадьбы

  • Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon
  • Black Instagram Icon

© 2017 Ведущий на свадьбу в Москве Роман Орлов. Сайт создан fw